Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

Дата: 20 февраля в 13:39, Обновлено 20 февраля в 14:12
Автор: Козырь Л. П.

Пояснительная записка

   В учреждении образования  значимым направлением в образовательном процессе является воспитание здорового человека. Обучающийся – это бурно растущий и постоянно развивающийся организм. При составлении меню следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента – главного строительного материала для растущего детского организма. Правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором. Растёт число обучающихся с нарушениями зрения, заболеваниями органов пищеварения и др. заболеваниями. Причины тому не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание. В связи с этим организация питания во время пребывания обучающихся в учреждении образования является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддерживания здоровья детей и подростков. Для реализации комплекса мер по организации питания обучающихся в учреждении образования необходимо повышение качества, сбалансированности и доступности школьного питания.

Нормативное правовое обеспечение:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году;

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся и другие нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы питания обучающихся.

ЦЕЛЬ: формирование у обучающихся  культуры питания

ЗАДАЧИ:

  1. предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся;
  2. повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
  3. формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  4. освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

-сформированность здорового образа жизни обучающихся;

- сокращение количества отходов в школьной столовой.

 Сроки реализации: 2024/2025 учебный год.

№ п/п

Раздел/проводимые мероприятия

Дата

Ответственные

  1. Организация здорового питания обучающихся

1.1

Изучение нормативных документов по организации горячего питания детей и подростков.

Август, сентябрь

Козырь Л.П., директор;

Гриб А.А., заместитель директора по УВР

1.2

Организация и работа членов бракеражной комиссии.

Сентябрь, ежедневно

Гриб А.А., заместитель директора по УВР

1.3

Организация диетического питания для учащихся, имеющих медицинские показания.

Сентябрь, ежедневно

Козырь Л.П., директор;

Гриб А.А., заместитель директора по УВР

1.4

Совещание у директора «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся».

Сентябрь, далее по  плану

Козырь Л.П., директор;

Гриб А.А., заместитель директора по УВР

1.5

Развитие материально-технической базы школьной столовой.

В течение года

Петровец Л.М., заведующий хозяйством

1.6

Продолжение работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.

В течение года

Петровец Л.М., заведующий хозяйством, повар Берченко И.С.

II.  Организация образовательной и информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания

1.2

Проведение тематических классных часов:

 «Режим питания. Правила поведения за столом»»;

 «Здоровое питание»;

 «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;

 «Питание и здоровье»;

 «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;

 «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;

 «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др.

В течение года

Классные руководители

2.3

Формирование навыков здорового питания учащихся на  I  ступени общего среднего образования через  изучение учебных программ по учебным  предметам  «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение».

В течение учебного года

Педагоги I  ступени общего среднего образования

2.4

 Формирование навыков здорового питания учащихся на  II  ступени общего среднего образования через  изучение учебных программ по учебным  предметам  «Биология», «Физическая культура и здоровье».

В течение учебного года

Учителя-предметники

2.5

Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении учащимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание», «Питание моей семьи», плакатов и др.)

В течение года

Классные руководители

2.6

Проведение мастер-классов «Белорусская кухня» ( в рамках учебного занятия «Трудовое обучение»).

Первая учебная четверть

Учитель-предметник

III. Взаимодействие с родительской общественностью

3.1

Общешкольное родительское собрание «Школьное питание сегодня».

Сентябрь

Козырь Л.П., директор;

3.2

Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся.

В течение года

Гриб А.А., заместитель директора по УВР, классные руководители

3.3

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры учащихся», «Как питаться правильно» и др.

В течение года

Классные руководители

3.4

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров по вопросам питания обучающихся.

В течение года

Классные руководители

IV. Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая деятельность

4.1

Проведение мониторинга удовлетворенности школьным питанием, изучение мнения  (анкетный либо устный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений  и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний.

В течение года

Гриб А.А., заместитель директора по УВР, классные руководители

4.2

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания.

В течение года

Процкая В.П., учитель

4.3

Педагогический совет «О реализации Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

в государственном учреждении образования

«Заходская базоваяя школа Речицкого района».

Январь

Гриб А.А., заместитель директора по УВР

4.4

Оформление стенда «Питание и здоровье».

Сентябрь

Гриб А.А., заместитель директора по УВР

4.5

Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов» и др.

В течение года

Ржевская С.Ю.., библиотекарь

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.